Warum Hotels ihre Gäste mit Schokolade empfangen
Dienstag, 12. April 2022 | Kategorie: Allgemein
Wer ein Hotelzimmer betritt, findet nicht selten auf dem Kopfkissen des Bettes ein kleines Stück Schokolade vor. Die meisten Gäste verbinden diese kleine Aufmerksamkeit einfach nur mit einer netten Geste. Doch hinter dieser süßen Begrüßungsart steckt noch ein ganz anderer Grund.
Süße Willkommensgeste in Hotels hat bereits lange Tradition
Vor allem 4- oder 5-Sterne-Hotels begrüßen ihre Gäste gerne mit einem kleinen Willkommensgeschenk. Meist handelt es sich dabei um ein kleines Täfelchen Schokolade, das liebevoll die Kopfkissen der Hotelbetten ziert.
Alles begann in den 1950er-Jahren
Diese Begrüßungsform hegt bereits eine lange Tradition, die in den 1950er-Jahren in einem Luxushotel in der US-Stadt St. Louis ihren Ursprung hat. Zu jener Zeit soll sich der Hollywood-Schauspieler Cary Grant, der unter anderem in Filmklassikern von Alfred Hitchcock, wie „Über den Dächern von Nizza“ oder „Verdacht“ die Hauptrolle spielte, in einer Penthouse-Suite des Hotels „Mayfair“ aufgehalten haben, um seine heimliche Affäre zu treffen. Als kleine Überraschung für seine Liebhaberin verteilte er – laut einer Legende – mehrere Pralinen in den Zimmern des Hotels bis hin zum Kopfkissen des „Liebesbettes“.
Ein Hotelmanager bemerkte angeblich die Geste des attraktiven Hollywood-Stars und übernahm diese charmante Begrüßungsart, indem er seitdem jeden seiner Gäste ebenfalls mit einem Stückchen Schokolade auf dem Kopfkissen begrüßte- und, was in einem gefragten Luxushotel geschieht, bleibt bekanntlich nicht lange verborgen. So guckten sich auch andere Hotels in den USA sowie über die Landesgrenzen hinaus diese romantische Geste ab, die sich bis heute bewährt hat.
Wer heute in dem einst berühmten Mayfair-Hotel eincheckt, das 2014 zum „Magnolia St. Louis“ umbenannt wurde, wird sogar mit einer ganz besonderen Köstlichkeit empfangen: Pralinen von Bissinger’s, die von einem der besten Schokoladenfabrikanten der USA stammen.